Nicht nur grüne Pflanzen können Licht erkennen
und darauf reagie-
ren. So schlau sind auch die jüng-
sten und kleinsten unter ihnen, die Samen. Vielleicht
habt ihr schon einmal beobachtet, daß manche Pflanzensamen
direkt auf die Erde gestreut werden müssen, damit
sie keimen. Meist sind das sehr kleine Samen, wie die
von Salat. Sie besitzen so wenig Reserve-
stoffe in ihrem Inneren, daß die Keimlinge ihre
Energie verbraucht hätten, ehe sie zur Erdoberfläche
gelangt wären.
Größere Samen
keimen auch oft im Dunklen. Aber auch sie müs-
sen ihre Energiereserven eintei-
len, da sie nicht wissen können, wie weit sie unter
der Erde liegen. Deshalb sind die ersten Sprosse gelblich
weiß. Sie bleiben weich und dünn, um besser
durch die Erde treiben zu können. Sobald der Sproß
an die Erdoberfläche gelangt, registriert er das
Licht und beginnt mit der Chlorophyll-
produktion. Der Keimling ergrünt und kann sich
nun mit Hilfe der Photosynthese selbst versorgen.