Nicht nur grüne Pflanzen können Licht erkennen und darauf reagie-
ren. So schlau sind auch die jüng-
sten und kleinsten unter ihnen, die Samen. Vielleicht habt ihr schon einmal beobachtet, daß manche Pflanzensamen direkt auf die Erde gestreut werden müssen, damit sie keimen. Meist sind das sehr kleine Samen, wie die von Salat. Sie besitzen so wenig Reserve-
stoffe in ihrem Inneren, daß die Keimlinge ihre Energie verbraucht hätten, ehe sie zur Erdoberfläche gelangt wären.

 

Größere Samen keimen auch oft im Dunklen. Aber auch sie müs-
sen ihre Energiereserven eintei-
len, da sie nicht wissen können, wie weit sie unter der Erde liegen. Deshalb sind die ersten Sprosse gelblich weiß. Sie bleiben weich und dünn, um besser durch die Erde treiben zu können. Sobald der Sproß an die Erdoberfläche gelangt, registriert er das Licht und beginnt mit der Chlorophyll-
produktion. Der Keimling ergrünt und kann sich nun mit Hilfe der Photosynthese selbst versorgen.