Die Frucht ist eine Steinfrucht und wird als Kaffeekirsche bezeich-
net. In ihr sind zwei Steinkerne aus hornartigem Endokarp enthal-
ten. Unter dieser Steinschale be-
findet sich die Samenschale, die den Samen, die sog. Bohne, um-
schließt. Von den gewaschenen Früchten wird das Fruchtfleisch abgequetscht und die Steinkerne anschließend einer Gärung unter-
zogen. Ergebnis ist der Hornscha-
lenkaffee (o. re, Pergamino).

 

Wenn das Endokarp für den Ver-
sand abgeschält wird, kommt der graugrüne (u. re, C. arabica) oder bräunliche (u. li, C. robusta) Roh-
kaffee zum Vorschein. Erst die Röstung sorgt für die Farbe, die Mahlfähigkeit und das Aroma des Kaffee´s. Unterschiede im Aroma ergeben sich aus der Mischung der Sorten verschiedener Anbau-
gebiete. Im Jemen werden auch die Fruchtschalen der Kirschen
(o. li) zu Kaffee verarbeitet.

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